楽しい毎日
2008/09/08 (Mon)
名古屋駅前の堀内ビル所有の堀内邸に、お茶のご招待に預かりました。
昔は、名古屋駅前周辺の住所は笹島町とか堀内町が多かったです。
邸宅は白壁町にあり、黒壁のお屋敷ばかり、また界隈は電柱が無いのでとてもすっきりしています。
中に入ると京都の庭園にいるようです。街の中にこんな閑静な空間があるとはー。
立派な倉が二つもあり、春夏秋冬に合わせお部屋の模様替えをされるので必要なようです。
調度品は時代物や唐来物、興味深い物が品よく自然な感じで飾られています。勿体ない!。
時代物のお道具でお抹茶
を美味しく頂きました。
お昼ご飯は、一度行きたいと思っていたフランス料理の「キタムラ」。
正確なレストラン名は、ラ グランターブル ドウ キタムラといいます。
スイスのフレンチ最高の三星レストランやJRタワーのマリオットアソシアホテルにある「ミクニ名古屋」の総料理長で有名なシェフです。
美味しいのは勿論、お洒落で美しくてお上品で本当に素敵なんです。
お昼のランチコースは高価ではなく、誰でも一度ご賞味されると納得されると思います。
有意義な良い一日でした。
昔は、名古屋駅前周辺の住所は笹島町とか堀内町が多かったです。
邸宅は白壁町にあり、黒壁のお屋敷ばかり、また界隈は電柱が無いのでとてもすっきりしています。
中に入ると京都の庭園にいるようです。街の中にこんな閑静な空間があるとはー。
立派な倉が二つもあり、春夏秋冬に合わせお部屋の模様替えをされるので必要なようです。
調度品は時代物や唐来物、興味深い物が品よく自然な感じで飾られています。勿体ない!。
時代物のお道具でお抹茶
を美味しく頂きました。
お昼ご飯は、一度行きたいと思っていたフランス料理の「キタムラ」。
正確なレストラン名は、ラ グランターブル ドウ キタムラといいます。
スイスのフレンチ最高の三星レストランやJRタワーのマリオットアソシアホテルにある「ミクニ名古屋」の総料理長で有名なシェフです。
美味しいのは勿論、お洒落で美しくてお上品で本当に素敵なんです。
お昼のランチコースは高価ではなく、誰でも一度ご賞味されると納得されると思います。
有意義な良い一日でした。
2008/08/03 (Sun)
先日、マキシムのお店に行きました。甘さが押さえてなくて、本来のケーキの味でした。
本当に美味しかったです。
コーヒー・紅茶はおかわりが出来ます。
写真は食べかけ。
私の朝食です。
食べ過ぎと言われていますがお昼は軽くを、心掛けています。
夜のメニューは頂いたおなすを焼き〓なすに。かつおと生姜をたっぷりかけて、美味しかった。
おなす、ピーマンは生姜で煮ました。私の大好きな食べ方です。
なす・ピーマンは茹でて生姜だまりでさっぱりと。
なすの輪切りを油で焼いてソースだけでいただきます。甘味噌かけてとか、食べ方がいっぱいあって大好きです。夏の家庭料理にはかかせません。
すでにメタボになりつつあります。
怖いですね。
健康管理は一応考えている積もりですが、つい誘惑に負けてしまいす。
名古屋駅前のミッドランドスクエアのドライミスト。暑さ対策として万博会場にありましたよね。
本当に美味しかったです。
コーヒー・紅茶はおかわりが出来ます。
写真は食べかけ。
私の朝食です。
食べ過ぎと言われていますがお昼は軽くを、心掛けています。
夜のメニューは頂いたおなすを焼き〓なすに。かつおと生姜をたっぷりかけて、美味しかった。
おなす、ピーマンは生姜で煮ました。私の大好きな食べ方です。
なす・ピーマンは茹でて生姜だまりでさっぱりと。
なすの輪切りを油で焼いてソースだけでいただきます。甘味噌かけてとか、食べ方がいっぱいあって大好きです。夏の家庭料理にはかかせません。
すでにメタボになりつつあります。
怖いですね。
健康管理は一応考えている積もりですが、つい誘惑に負けてしまいす。
名古屋駅前のミッドランドスクエアのドライミスト。暑さ対策として万博会場にありましたよね。
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